Лечение бессонницы, храпа, апноэ (остановок дыхания) во сне и других нарушений сна в Москве
Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новый сайт >>
Дата обновления статьи: 15.09.2020г.
ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.
Ночные крампи
Ночные крампи (крампи сна) – болезненные ощущения, обусловленные внезапным и сильным непроизвольным сокращением мышцы или группы мышц, вызывающие пробуждение из сна. Во время сокращения в месте максимального болевого ощущения определяется «валик», соответствующий спазмированной мышце.
Эпидемиология. Крампи сна являются очень распространенным феноменом. Почти каждый человек в возрасте старше 50 лет испытывал это состояние хотя бы однажды. Распространенность и интенсивность крампи увеличивается с возрастом. У детей распространенность этого состояния, проявившегося хотя бы однократно, составляет 7%, людей в возрасте старше 60 лет – 33%, старше 80 лет – 50% при этом в двух последних группах частота приступов составила не менее одного за 2 месяца. Отмечается некоторое преобладание женщин, среди имеющих это состояние. У детей в возрасте до 8 лет крампи сна не обнаруживаются. Крампи отмечаются у 40% беременных и прекращаются после родов.
Этиопатогенез. Предрасполагающими факторами к развитию крампи являются сахарный диабет, БАС, патология периферических сосудов, гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия и метаболические расстройства. Развитие крампи провоцируется длительными физическими упражнениями, тяжелой работой, дегидратацией, водно-электролитными нарушениями. Они отмечаются при эндокринных, нервно-мышечных, сосудистых заболеваниях; циррозе печени; у больных, находящихся на гемодиализе, страдающих СОАС, наркопепсией, инсомнией. Прием лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, внутривенные формы препаратов железа, диуретики, пролонгированные β-миметики, статины) могут провоцировать развитие ночных крампи. Предполагают, что большинство случаев ночные крампи являются идиопатическими и не связаны с развитием такого неврологического заболевания как мышечная дистония.
Клиническая картина. Чаще всего крампи возникают в мышцах голеней и стоп. За ночь может случаться один или несколько эпизодов такого рода. Сокращение мышцы продолжается от нескольких секунд до нескольких минут (до 30 мин.), затем мышца самопроизвольно расслабляется.
Частые приступы ночных крампи нарушают сон, пробуждая человека и вынуждая его совершать облегчающие боль движения (растяжение мышцы, массаж). Дискомфорт в области мышцы, подверженной крампи, может сохраняться в течение нескольких часов после приступа и даже в дневное время.
Диагностика основана на анамнестических и клинических данных. В некоторых случаях обнаруживают изменения в биохимическом анализе крови и электролитные нарушения (гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия).
Диагностические критерии ночных крампи (согласно МКРС-3, 2014г.):
Требуется наличие всех критериев.
А. Возникновение неприятных ощущений в ногах или стопах, ассоциированных с внезапным, непроизвольным уплотнением и напряжением мышцы, свидетельствующим о сильном ее сокращении.
В. Болезненные мышечные сокращения случаются во время пребывания в постели, хотя могут возникать как в состоянии бодрствования, так и сна.
С. Боль облегчается усиленным растяжением вовлеченной мышцы, устраняющим сокращение.
Дифференциальная диагностика:
-
Хроническая миелопатия.
-
Периферическая невропатия.
-
Синдром беспокойных ног (СБН).
Лечение.
1. Растяжение или массаж спазмированной мышцы приводит к облегчению болей во время эпизода крампи.
2. Лекарственная терапия:
-
Хинин 200-400 мг/сут. Эффективность этого средства для лечения ночных крампи доказана в плацебо-контролируемых исследованиях. Однако использование хинина ограничено из-за возможности развития серьезных нежелательных эффектов, особенно у пожилых больных, пациентов с астмой и гипертонической болезнью.
-
дифенилгидрамин (Димедрол) в дозе 25-100 мг (1/2- 2 таб.) перед сном.
-
карбамазепин (Финлепсин) 200-600 мг/сут. в 2-3 приема.
-
Препараты магния (Магне В6, Магнерот, Магнелис) по 2 таб. х 3 р/д – 7 дней, далее по 1 таб. х 2-3 р/д – до нормализации уровня магния в крови.
-
Препараты кальция (Кальций-Д3-Никомед) по 1 таб. х 2 р/д – до нормализации уровня кальция в крови.
-
Препараты калия (Аспаркам – Магний+Калий) по 1-2 таб. х 3 р/д – до 1 месяца (или до нормализации уровня магния и калия в крови).
-
Витамины группы В (В1, В6, В12), D.
Профилактика: ЛФК и ФТЛ. Однако эффективность этих методов не доказана.
<< НАЗАД (клиническая сомнология)