top of page

Дата обновления статьи: 15.09.2020г.

ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.

Доброкачественные миоклонии сна младенцев

Доброкачественные миоклонии сна младенцев (ДМСМ) – повторяющиеся миоклонические вздрагивания во время сна.

Эпидемиология. Распространенность этого состояния оценивается в 3,7 на 10 000 рождений. У мальчиков оно обнаруживается в 2 раза чаще, чем у девочек. Типичный возраст ДМСМ – от рождения до 6 мес. Как правило максимально выраженные симптомы наблюдаются между 15-м и 35-м днями от рождения. У 64% детей ДМСМ самостоятельно проходят к 3 месяцам, у 95% – к 6 месяцам, у 97% – к году. Очень редко ДМСМ сохраняются на втором году или позже.

Этиопатогенез. Предполагают, что патофизиологическим механизмом миоклоний сна младенцев является недостаточная миелинизация нисходящих путей ЦНС, контролирующих спинальные сегментарные моторные рефлексы. Другой точкой зрения является представление об этих миоклониях как варианте абстинентного синдрома, поскольку это состояние отмечались у 50% новорожденных от матерей с наркотической зависимостью и отменой препаратов.

Клиническая картина. Во время сна у младенца в возрасте от 0 до 6 мес. возникает внезапное короткое, толчкообразное движение, вследствие активного двухстороннего сокращения крупных мышечных групп. В отличие от эпилептических моклоний сокращение мышц при данном расстройстве происходит исключительно во время сна.

Диагностика основывается на анамнестических и клинических данных. С целью исключения эпилептического характера миоклоний проводится ночное ЭЭГ-исследование.

Диагностические критерии доброкачественных миоклоний сна младенцев (согласно МКРС-3, 2014г.):

Требуется наличие всех критериев.

А. Наблюдается повторяющиеся миоклонические подергивания, вовлекающие конечности, туловище или все тело.

В. Эти движения возникают в раннем возрасте, обычно от рождения до 6 мес.

С. Миоклонии возникают только во время сна.

D. Эти движения сразу полностью прекращаются после пробуждения ребенка.

Е. Это нарушение нельзя объяснить наличием другого расстройства сна, соматическим, неврологическим заболеванием, приемом лекарственных или других препаратов.

Дифференциальная диагностика:

  • Неонатальные судороги при перинатальной патологии (гипоксически-ишемическая энцефалопатия).

  • Метаболические нарушения.

  • Синдром Веста.

Лечение. Поскольку миоклонии сна младенцев самопроизвольно прекращаются и не приводят к развитию патологии (при наблюдении за такими детьми до возраста 10 лет), лечение не требуется.

<< НАЗАД (клиническая сомнология)

bottom of page