top of page

Дата обновления статьи: 17.09.2020г.

ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.

Гиперсомнии

Гиперсомнии представляют собой группу расстройств, главным клиническим проявлением которых является наличие избыточной дневной сонливости, не обусловленной нарушением ночного сна или циркадианных ритмов. Сонливость в вечернее время, предшествующее укладыванию в постель, является естественным феноменом, отражающим возрастание «давления сна» к вечеру. В отличие от него, избыточная дневная сонливость случается «не вовремя» и препятствует нормальной дневной деятельности человека (работе, общению с окружающими и т.д.). При гиперсомниях сонливость может иметь постоянный или приступообразный характер.

Под сонливостью иногда подразумеваются другие состояния, не связанные со сном, например, астения при синдроме хронической усталости или ощущение опустошенности при депрессии. Наличие истинной избыточной дневной сонливости можно подтвердить лишь выполнением специального теста на сонливость: множественного теста латентности сна (МТЛС).

Множественный тест латенции ко сну (МТЛС, Multiple Sleep Latency Test, MSLT) является объективным методом оценки дневной сонливости. Был предложен в 1975 году Уильямом Дементом и Мэри Карскадон. С помощью МТЛС оценивается способность человека засыпать в спокойной обстановке.

Предварительная подготовка. Для диагностики гиперсомний этот тест должен проводиться с соблюдением 3-х условий:

  • Больной не должен принимать препараты, влияющие на сон, в течение 14 дней перед исследованием.

  • По крайней мере в течение недели перед исследованием пациент не должен ограничивать себя во времени сна (находиться в постели не менее 7 часов за ночь), что рекомендуется фиксировать с помощью актиграфии или хотя бы фитнес-браслета с функцией треккинга сна. Это необходимо для исключения недостаточного ночного сна, сменной работы или другого расстройства цикла «сон-бодрствование», которые могут значительно повлиять на результаты теста.

  • Перед исследованием необходимо проведение полисомнографии. Длительность ночного сна перед тестом должна составлять не менее 7 часов.

Методика проведения. МТЛС проводится не ранее чем через 2 часа после пробуждения. При проведении теста пациент находится в тихой, затемненной, удобной для него комнате, к голове и телу крепятся несколько электродов для регистрации ЭЭГ, ЭОГ и ЭМГ. Пациенту дается от 4 до 6 20-минутных коротких попыток заснуть в дневное время, разделенных между собой 2-часовым интервалом. Человека будят после трех эпох 1-й стадии сна или при наступлении любой другой стадии (по данным ЭЭГ), или же поднимают через 20 минут, если пациент не заснул. Между укладываниями больной не должен спать, а также употреблять тонизирующие средства и кофеинсодержащие напитки. МТЛС дает объективное подтверждение чрезмерной сонливости и оценивает биологическую потребность во сне, т.е. то количество сна, которое необходимо нашему организму на данный момент.

Интерпретация результата. Для здоровых людей среднее время засыпания при проведении такого теста как правило составляет не менее 10 минут. При наличии патологической сонливости больные засыпают значительно быстрее – за 8 минут и менее. Результаты MSLT:

  • >15 минут – норма.

  • 10-15 минут – мягкая гиперсомния. Причиной чаще всего являются различные социальные факторы. Считается условной нормой.

  • <10 минут – патология:

5-10 минут – гиперсомния средней тяжести (характерна для средне-тяжелой степени синдрома обструктивного апноэ сна).

<5 минут – тяжелая гиперсомния (характерна для нарколепсии и идиопатической гиперсомнии).

Также для оценки выраженности дневной сонливости можно использовать различные опросники:

  • Шкала сонливости Эпворта (Epworth Sleepiness Scale, ESS).

  • Стэнфордская шкала сонливости (Stanford Sleepiness Scale, SSS).

  • Каролинская шкала сонливости (Karolinska Sleepiness Scale, KSS).

Следует помнить, что эти опросники отражают субъективные ощущения пациента и их результат может никак не коррелировать с результатом МТЛС.

Лечение гиперсомний подразумевает как устранение их причин при помощи нормализации режима сна и бодрствования, так и использование специальных лекарственных препаратов со стимулирующим действием.

<< НАЗАД (клиническая сомнология)

bottom of page