top of page

Дата обновления статьи: 15.09.2020г.

ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.

Расстройство с ритмичными движениями во сне

Расстройство с ритмичными движениями во сне (ночные якитации) – группа стереотипных, повторяющихся движений головы, туловища и конечностей. Это расстройство было независимо описано в 1905 году J. Zappert как ночные качания головой и R. Cruchet как ритмии сна.

Эпидемиология. Это преимущественно детское расстройство, чаще встречается в мальчиков. В возрасте до 9 месяцев отдельные формы ритмичных движений во сне обнаруживают у 66% всех детей (раскачивание тела – 43%, удары головой – 22%, качания головой – 24%), в 18 месяцев – у 33%, в 4 года – у 8%, в 5 лет – у 5%. У подростков и взрослых ритмичные движения во сне выявляются крайне редко – всего описано 50 случаев. Подобное состояние может возникнуть у взрослых вследствие повреждения ЦНС. У детей старшего возраста подобные проявления обычно ассоциированы с задержкой умственного развития или болезнями спектра аутизма.

Этиопатогенез. Точная причина и патофизиологические основы этого расстройства еще неизвестны. Предполагают, что основным фактором развития ритмичных движений во сне является успокаивающий эффект вестибулярной стимуляции. Наличие стресса или неблагоприятного окружения заставляют ребенка находить и использовать этот древний механизм самоуспокоения с последующим закреплением такого типа реагирования на неблагоприятные обстоятельства в дальнейшем.

Клиническая картина. Выделяют следующие варианты ритмичных движений во время сна:

  • Биение головой (headbanding) чаще встречается у детей до 1 года и выражается в насильственном, ритмическом биении лбом или щекой о подушку при удержании на вытянутых руках. Может проявляться в виде раскачивания в передне-заднем направлении в позе на локтях и коленях с биением лбом о стену или в сидячем положении, ударяясь затылком о стену.

  • Качание тела (bodyrocking) – укачивание или раскачивание тела без удара головой. Иногда эта форма протекает в виде феномена «складывания», который состоит в ритмическом приподнимании и опускании верхней половины туловища из положения лежа на спине в положение сидя и обратно.

  • Головокачание (headrolling) обычно возникает у детей младшего возраста (наиболее часто – до 1 года). Ребенок лежит на спине с закрытыми глазами и совершает маятникообразные движения головой из влево-вправо или вперед-назад – плавные, равномерные, с частотой 30 в минуту и длительностью до 10 мин. Однако могут проявляться и в тяжелой форме, продолжаясь до 5 часов и достигать 2000 движений подряд.

  • Более редкие варианты ритмичных движений во сне: теловращение (bodyrolling), биение ногами (legbanding), качание ногами (legrocking). Ритмичные движения во сне могут считаться у одного ребенка.

Обычно движения такого рода встречаются у здоровых детей и рассматриваются как нормальные движения, связанные со сном, в том случае, если они не влекут за собой клинически значимых последствий. Эпизоды ритмических движений могут сопровождаться звуковыми феноменами в виде жужжания, гудения, даже монотонного пения, которые могут быть достаточно громкими. Стереотипно повторяющиеся моторные нарушения имеют разную степень интенсивности – от 1-2 движений в течение нескольких секунд, до размеров ночной «двигательной бури», продолжающиеся длительное время и заканчивающейся либо падением ребенка с кровати и пробуждением, либо спонтанным окончанием и последующим углублением сна. При это ребенок ничего не знает о происходящим с ним ночью.

Эпизоды ритмичных движений чаще возникают в тот момент, когда ребенок почти уснул, но могут появиться в любое время в течение ночи. Периодически ритмичные движения могут возникать даже во время спокойного бодрствования днем, например, во время прослушивания музыки или поездки в машине.

Осложнения. В типичных случаях этого расстройства существует небольшая вероятность серьезной травмы. Однако в литературе описаны случаи переломов костей черепа формирование костной мозоли при хроническом биении головой; сильный шум при качаниях может мешать рядом спящим.

Диагностика основывается на анамнестических и клинических данных. При ПСГ наиболее часто приступы ритмичных движений обнаруживаются в 1-й и 2-й стадиях ФМС (46% случаев), в ФБС – только в 24% случаев. На ЭЭГ во время приступа регистрируются ритмичные артефакты движений на фоне картины соответствующей стадии сна.

Диагностические критерии расстройства с ритмичными движениями во сне (согласно МКРС-3, 2014г.):

Требуется наличие всех критериев.

А. Пациент совершает повторяющиеся, стереотипные и ритмичные движения с вовлечением крупных мышечных групп.

В. Эти движения большей частью связаны со сном, возникают при засыпании или когда пациент выглядит сонным или спящим.

С. Такое поведение служит источником значительного беспокойства, поскольку проявляется по меньшей мере одним из следующего:

1. Нарушением нормального сна.

2. Значительным нарушением дневного функционирования.

3. Самоповреждением или вероятностью такового, если не принимаются предупредительные меры.

D. Эти ритмичные движения нельзя объяснить наличием другого двигательного расстройства или эпилепсии.

Дифференциальная диагностика проводится с эпилепсией.

Лечение.

  • Как правило это расстройство сна не требует лечения и самостоятельно исчезает к 3-4 годам.

1. Немедикаментозное лечение:

а) Гигиена сна.

б) Психотерапия.

в) Гипноз.

г) Поведенческая терапия (ограничение времени сна).

2. Лекарственная терапия:

  • Клоназепам 0,25-0,5 мг/сут. в 2 приема – длительно.

  • Амитриптилин детям от 6 до 12 лет – 10-30 мг/сут. в 2-3 приема – длительно.

  • Седативные средства растительного происхождения.

 

<< НАЗАД (клиническая сомнология)

bottom of page