top of page

Дата обновления статьи: 17.09.2020г.

ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.

Долгоспящие

Долгоспящие – это состояние определяется, когда индивидуум проводит во сне больше времени, чем типичный представитель его возрастной группы. Для взрослых это время составляет 10 и более часов. У детей значения суточной потребности во сне сильно изменяются в зависимости от возраста, поэтому принято считать, что долгоспящим является ребенок, чей сон на 2 часа превышает нормативный показатель. Привычка к длительному сну рассматривается как вариант нормы, одно из крайних возможных состояний продолжительности сна.

Эпидемиология. Около 2% мужчин и 1,5% женщин имеют продолжительность сна не менее 10 часов. В эпидемиологических исследованиях показано наличие ассоциации удлиненного сна с более высокой смертностью, более частым выявлением ожирения, нарушения толерантности к глюкозе, сахарного диабета и ИБС по сравнению с людьми, имеющими средние показатели продолжительности сна.

Этиология. Длительная (более 9 часов) продолжительность сна чаще наследуется (в 44% случаев) и имеет высокое значение конкордантности у монозиготных близнецов. Геномные исследования позволяют предположить полигенное наследование продолжительности сна, на которую оказывают действие часовые гены (clock) и другие (DEC2, гены регуляторных белков калиевых каналов).

Диагностика. Сон долгоспящих людей нормален по архитектуре и физиологии. Для подтверждения требуется использовать дневник сна или актиграфию в течение не менее чем 7 дней.

Обычно привычка к длительному сну возникает в детском возрасте и сохраняется в течение всей жизни. Пациенты обращаются к врачу тогда, когда по социальным причинам вынуждены спать меньше привычного для них времени, что приводит к развитию у них дневной сонливости.

 

Таблица. Возрастные нормы сна (согласно Национальному фонду сна – National Sleep Foundation, 2015).

Возрастные нормы сна

В середине XX века было проведено исследование связи между длительностью сна и здоровьем. Американский психиатр Дэн Крипке с сотрудниками опубликовал данные, основанные на обследовании более 1 млн. людей в возрасте старше 30 лет, выполненном в 1958-1960 гг. американским обществом онкологов. Это обследование не было связано со сном, однако включало такие вопросы, как субъективная оценка длины сна, использование снотворных и возможные нарушения сна. Шесть лет спустя было проведено повторное обследование, которое должно было выяснить, сколько из опрошенных умерло за прошедшие годы и от каких причин. Была выявлена неожиданная связь между длительностью сна и уровнем смертности. Уровень смертности оказался минимален среди тех людей, кто спал 7-8 часов за ночь; и резко возрастал среди тех, кто спал как меньше, так и больше. Уровень смертности у долгоспящих оказался в 1,5-2 раза выше, чем у тех, кто спит 7-8 часов; а у короткоспящих оказался выше почти в 2,5 раза. При этом структура смертности (т.е. причины, от которых умирают люди) что у коротко-, что у долгоспящих оказалась одинаковой.

В конце XX века японские ученые повторили исследования и получили аналогичные результаты. В исследовании приняли участие в общей сложности около 105 тысяч человек в возрасте от 40 до 79 лет, за которыми велось наблюдение в течение 10 лет. 

Рисунок. Продолжительность сна и риск смерти (Tamakoshi A., Ohno Y., 2000)

<< НАЗАД (клиническая сомнология)

bottom of page