Лечение бессонницы, храпа, апноэ (остановок дыхания) во сне и других нарушений сна в Москве
Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новый сайт >>
Дата обновления статьи: 17.09.2020г.
ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.
Гиперсомния на фоне психического заболевания
Эпидемиология. Гиперсомнии, связанные с психическими заболеваниями, составляют от 5% до 7% всех гиперсомний. Они отмечаются почти у половины больных депрессией и более чем у половины пациентов с сезонным аффективным расстройством. Чаще такая форма гиперсомнии отмечается у женщин. Типичный возраст больного находится между 20 и 50 годами. Сонливость, иногда в сочетании с инсомнией, наблюдается у 10%-20% детей и подростков с большим депрессивным расстройством.
Клиническая картина. Пациенты с гиперсомнией, связанной с психическим расстройством, предъявляют жалобы на увеличение продолжительности ночного сна, выраженную сонливость в дневное время или внезапные дневные засыпания, низкое качество своего сна, невосстанавливающий сон.
Этим проявлениям сопутствуют апатия, чувство отсутствия энергии. Большую часть дня больные проводят в постели, пытаясь выспаться для восстановления сил, пропускают работу и часто бросают ее. Они сосредоточены на своих нарушениях сна и психопатологические симптомы могут выявляться только после длительных бесед или психометрического тестирования. Наиболее часто такие жалобы возникают на фоне сезонного аффективного расстройства, депрессии (атипичной депрессии и биполярного расстройства), недифференцированного соматоформного расстройства, несколько реже – при шизоаффективном расстройстве, расстройстве адаптации или расстройстве личности. Кроме того, псевдогиперсомния, псевдонарколепсия, иногда с псевдокатаплексией описаны при конверсионных расстройствах.
Нарушения сна наиболее выражены в острой фазе заболевания, часто сочетаются с ангедонией и потерей веса. Несмотря на то, что больные предъявляют жалобы на увеличение времени сна, объективных доказательств этому не получено. При ПСГ выявляют увеличение времени нахождения в постели, времени засыпания, количества пробуждений и времени бодрствования внутри сна, снижение эффективности сна. При депрессии может наблюдаться сокращение латентного периода ФБС. Среднее время засыпания по результатам МТЛС, как правило, находится в пределах нормы, и контрастирует с субъективными жалобами на сонливость и ответами по Эпвортской шкале сонливости. Результаты суточной ПСГ показывают значительное увеличение времени в постели в течение дня и ночи, такое поведение больных можно охарактеризовать термином «клинофилия». Учитывая вышесказанное, данное расстройство, по-видимому, более правильно рассматривать не как расстройство сна в форме гиперсомнии, а как повышенную сонливость в качестве симптома психического заболевания.
Диагностика. Поскольку каких-либо специфических тестов для диагностики этого вида гиперсомнии нет, то при постановке диагноза важно адекватно оценить психическое состояние больного и исключить все другие возможные причины сонливости: наличие других расстройств сна и прием седативных препаратов.
Диагностические критерии гиперсомнии на фоне психического заболевания (согласно МКРС-3, 2014г.):
Требуется наличие всех критериев.
А. У пациента имеются ежедневные периоды непреодолимой сонливости или дневного сна в течение не менее 3 мес.
В. Дневная сонливость развивается при наличии сопутствующего психического заболевания.
С. Эти симптомы не объясняются наличием другого нелеченного расстройства сна, соматическим, неврологическим заболеванием, эффектом лекарственных или других препаратов.
Лечение. При этой формы гиперсомнии основная роль отводится правильному подбору медикаментозного лечения соответствующего психического заболевания.
<< НАЗАД (клиническая сомнология)