Лечение бессонницы, храпа, апноэ (остановок дыхания) во сне и других нарушений сна в Москве
Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новый сайт >>
Дата обновления статьи: 04.10.2020г.
ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.
Диагностика СОАС
Диагностические критерии СОАС взрослых (согласно МКРС-3, 2014г.):
Должны выполняться критерии А и В или С.
А. Наличие одного или более из следующего:
1. Пациент предъявляет жалобы на сонливость, невосстанавливающий сон, усталость или инсомнию.
2. Имеются пробуждения с ощущением нехватки воздуха, затруднения вдоха или удушья.
3. Окружающие отмечают привычный храп и/или остановки дыхания во сне.
4. Диагноз артериальной гипертензии, расстройства настроения, ИБС, мерцательной аритмии, застойной сердечной недостаточности, инсульта, сахарного диабета 2-го типа.
В. По результатам ПСГ или респираторного мониторирования число обструктивных нарушений дыхания (обструктивного или смешанного апноэ; гипопноэ; ЭЭГ-активаций, ассоциированных с дыхательными усилиями) составляет 5 и более в час.
или
С. По результатам ПСГ или респираторного мониторирования число обструктивных нарушений дыхания (обструктивного или смешанного апноэ; гипопноэ; ЭЭГ-активаций, ассоциированных с дыхательными усилиями) составляет 15 и более в час.
1. Клиническая диагностика:
а) Жалобы пациента:
-
регулярный храп,
-
указание на остановки дыхания во сне (по словам окружающих),
-
ночные приступы удушья,
-
учащенное ночное мочеиспускание (≥2 раз за ночь),
-
гастроэзофагальный рефлюкс по ночам,
-
утренняя головная боль,
-
дневная сонливость.
б) Физикальный осмотр:
-
ожирение I степени и выше (ИМТ≥30),
-
увеличение окружности шеи (>43 см у мужчин и >37 см у женщин),
-
ретрогнатия и/или микрогнатия,
-
гипертрофия миндалин (3 степени).
в) Коморбидные состояния (распространенность СОАС в %):
-
артериальная гипертония (30%),
-
рефрактерная к лечению артериальная гипертония (83%),
-
застойная сердечная недостаточность (76%),
-
ночные нарушения ритма (58%),
-
постоянная фибрилляция предсердий (49%),
-
ишемическая болезнь сердца (38%),
-
легочная гипертония (77%),
-
морбидное ожирение, ИМТ>35 (мужчины – 90%, женщины – 50%),
-
метаболический синдром (50%),
-
пиквикский синдром (90%),
-
сахарный диабет 2-го типа (15%),
-
гипотиреоз (25%).
Если у пациента имеются три или более жалобы из пункта 1 или хотя бы один критерий из пунктов 2 и 3, то пациент находится в группе риска по развитию синдрома обструктивного апноэ сна и у него необходимо провести скрининговое исследование на предмет исключения данного заболевания.
2. Тесты на определение риска наличия СОАС:
-
Шкала NoSAS (2016).
-
Шкала STOP-BANG [Chung F. и соавторы (2008, 2012, 2014)].
-
Берлинский опросник для выявления апноэ сна.
-
Эпвортская шкала сонливости (Epwort Sleepiness Scale – ESS).
Примечание автора. Для комплексной оценки степени риска наличия апноэ во сне на первичной консультации пациента с жалобами на храп я составил специальный опросник, включающий оценку ведущих жалоб, характерных для СОАС; наличие коморбидных для СОАС состояний; а также Эпвортскую шкалу сонливости и перечисленные выше тесты на определение риска наличия СОАС. Любой врач может скачать этот опросник в формате .pdf и использовать его в своей практике.
3. Инструментальная диагностика:
а) Мониторинговая ночная компьютерная пульсоксиметрия (МКП) – метод длительного мониторирования двух параметров: сатурации и пульса (с частотой от 1 до 10 секунд, оптимальная частота регистрации параметров – 2 секунды) с применением портативных пульсоксиметров. МКП применяется для первичного скрининга пациентов с подозрением на СОАС. На ее основании нельзя поставить окончательный диагноз. Обычно исследование проводится в амбулаторных условиях. Установка датчика не требует специальных знаний, поэтому данное исследование чаще всего проводится в домашних условиях: вечером перед сном пациент закрепляет пульсоксиметр на запястье и надевает датчик на палец, а утром после ночного сна снимает и возвращает врачу для расшифровки полученных данных.

Рисунок: компьютерный пульсоксиметр PulseOx 7500F (SPO Medical, Израиль). В настоящее время снят с производства (прим. автора).
б) Респираторная полиграфия:
-
Обычная респираторная полиграфия – минимально необходимое исследование для постановки клинического диагноза, но не позволяет дифференцировать апноэ центрального и обструктивного типов. Обычно проводится в амбулаторных условиях вне сомнологического центра. Обычно регистрируются такие параметры как насыщение крови кислородом (сатурация), пульс, храп, воздушный назальный или ороназальный поток.
-
Расширенная респираторная полиграфия – данная система позволяет диагностировать нарушения дыхания во сне, дифференцировать обструктивные и центральные апноэ/гипопноэ, оценивать связь нарушений дыхания с позицией тела. Отличается от обычной респираторной полиграфии наличием 1 или 2 ремней, которые закрепляются на груди и/или животе пациента и позволяют оценить дыхательные усилия во время эпизода апноэ. Может проводиться как в сомнологическом центре, так и за его пределами, в т.ч. амбулаторно.
-
Кардио-респираторный мониторинг – позволяет диагностировать апноэ во сне (с или без дифференциации на центральные и обструктивные), а также выявлять нарушения ритма сердца в ночное время (за счет регистрации ЭКГ). Может проводится амбулаторно или в сомнологическом центре.

Рисунок: диагностическая полиграфическая система SOMNOcheck micro (Loewenstein Medical (Weinmann), Германия).
в) Полисомнография (ПСГ) – метод длительной регистрации различных параметров жизнедеятельности организма во время ночного сна. ПСГ является «золотым стандартом» инструментальной диагностики СОАС и других нарушений сна. Может проводится в сомнологическом центре под контролем медицинского персонала (стационарная полисомнография) или в амбулаторных условиях (мобильная полисомнография).

Рисунок: стационарная полисомнография.
г) Компьютерная сомнография (КСГ) – относительно новый способ диагностики нарушений дыхания во время сна, не вписывающийся в существующие сегодня классификации, основывается на оценке тонуса периферических артерий. В основе так называемой ПАТ-технологии (от англ. PAT – Peripheral Arterial Tone) лежит получаемый с помощью специального сенсора анализ тонуса кровеносных сосудов, обычно в дистальной фаланге указательного пальца, сочетании с данными пульсоксиметрии. Дополнительные датчики фиксируют храп и положение тела в постели. Периферический сосудистый тонус меняется в зависимости от фазы и стадии сна. Нарушения дыхания во сне также изменяют активность вегетативной нервной системы пациента, сердечный выброс и в итоге – периферический кровоток. По данным FDA точность прибора WatchPAT составляет 90% по сравнению с ПСГ. Однако в силу большой специфичности исходных данных, получаемых в ходе этого исследования, врач не может самостоятельно провести их полноценный анализ и поэтому вынужден ориентироваться на результаты автоматической компьютерной расшифровки. Еще одним недостатком метода является то, что датчик регистрации PAT-сигнала является одноразовым и довольно дорогим (более 4000 рублей).
Также существует WatchPAT ONE – единственный в мире одноразовый прибор для диагностики апноэ сна: он отдается (или высылается по почте в любую точку мира) пациенту, который самостоятельно закрепляет аппарат на запястье, PAT-датчик на пальце, а датчик движений на коже в области грудины, спит с ним одну ночь и далее просто выбрасывает. Полученные данные передаются сначала в смартфон (на специальное приложение), а затем удаленно расшифровываются врачом. В России WatchPAT ONE пока не используется.

Рисунок: диагностический прибор WatchPAT 200 (Itamar Medical Ltd., Израиль).

Таблица: регистрируемые параметры различных диагностических систем.
В целом можно предложить следующий алгоритм поэтапного диагностического поиска для выявления СОАС в амбулаторных условиях:

Дифференциальная диагностика
-
Первичный (неосложненный) храп.
-
Инсомния (бессонница) – нередко беспокойный неосвежающий сон с частыми ночными пробуждениями и дневная сонливость трактуются врачами как банальная бессонница.
-
Синдромы центральных апноэ сна (СЦАС).
-
Бронхиальная астма.
-
Кардиальная астма.
-
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
-
Ночная эпилепсия.
-
Цистит, уретрит.
-
Простатит.
-
Стойкий цефалгический синдром при неврологических заболеваниях.
-
Синдром когнитивных нарушений при хронической ишемии головного мозга.
Видеолекция автора: «Храп и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС): этиология, патогенез, классификация, клиническая картина, осложнения и диагностика».
Читать далее: лечение СОАС

Р.В. Бузунов, И.Л. Иванова, Ю.Н. Кононов, С.Л. Лопухин, Н.И. Максимов, Л.Т. Пименов: «Компьютерная пульсоксиметрия в диагностике нарушений дыхания во сне». Учебное пособие. Ижевск, ИГМА, 2013
В пособии описаны физиологические, технические, и клинические аспекты компьютерной пульсоксиметрии. Значительное внимание уделено интерпретации данных мониторинга сатурации во сне в различных клинических ситуациях. Рассмотрены вопросы организации массового скрининга расстройств дыхания во сне с использованием компьютерной пульсоксиметрии.