top of page

Дата обновления статьи: 15.09.2020г.

ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.

Парасомнии

Парасомнии (от греч. рara – около; лат. somnus – сон) – необычные формы поведения или ощущения, возникающие в связи с состоянием сна. В МКРС-3 выделяют 3 группы парасомний:

 

1. Парасомнии, ассоциированные с медленным сном. Предполагают, что необычное поведение человека во время сна или сразу после пробуждения в случаях этой группы парасомний связано с так называемым расщеплением сознания, когда, несмотря на поведение, характерное для бодрствующего человека, нет полного осознания происходящего вокруг. В настоящее время парасомнии этой группы рассматривают как болезнь «arousal» (болезнь пробуждения) иди дисфункцию активирующих систем мозга.

 

Критерии расстройств пробуждения (согласно МКРС-3, 2014г.):

Требуется наличие всех критериев.

А. Имеются повторяющиеся эпизоды неполного пробуждения ото сна.

В. При попытках вступить в контакт с человеком во время этих эпизодов отклик отсутствует или несоответствующий.

С. Во время эпизода у пациента отсутствует осознание или сновидение.

D. Имеет место полная или частичная амнезия эпизода наутро.

Е. Это нарушение нельзя объяснить наличием другого расстройства сна, соматическим или неврологическим заболеванием, психическим расстройством, приемом лекарственных или других препаратов.

 

2. Парасомнии, ассоциированные с быстрым сном. Эти формы необычного поведения возникают в ФБС или же включают в себя проявления этой фазы сна, возникающей не вовремя (например, паралич сна).

3. Другие парасомнии. Парасомнии из этой группы не имеют единого патофизиологического механизма возникновения, или же эти механизмы еще не определены.

Этиопатогенез. Существует теория диссоциативных состояний, предложенная канадским физиологом Брутоном в 1968 г. и подтвержденная последними исследованиями (M. Mahowald, 2001), объясняющая возникновение некоторых парасомний. Согласно ей, принципиально отличающимися функциональными состояниями, в которых может пребывать человек, являются бодрствование, ФМС и ФБС. Каждое из этих состояний представлено уникальным набором нейрофизиологических и биохимических маркеров, результатом чего является характерное для сна поведение, которое мы считаем нормальным. При быстрых переходах из одного состояния в другое возможно «смешивание» феноменов, характерных для других функциональных состояний. В детском возрасте эта вероятность выше, так как механизмы управления чередованием функциональных состояний еще недостаточно «зрелые». Наиболее часто это происходит в случае снохождения, когда характерная для бодрствования электрофизиологическая, а затем и поведенческая картина возникает в период наиболее глубокого медленного сна (в 3-я стадия ФМС, дельта-сон). ПСГ-исследование может демонстрировать высокую представленность δ-сна, спектральный анализ ЭЭГ во время сна – высокую мощность δ-ритма. Эта теория подкрепляется новыми экспериментальными данными, полученными на животных, о возможности развития феномена «локального сна» – состояния, при котором отдельный участок мозга может спать (или бодрствовать) в то время как большая часть мозга находится в противоположном состоянии (В. Вязовский с соавт., 2011). Это объясняет характерные клинические особенности парасомний, а именно: отсутствие осознания самим человеком происходящего с ним во время эпизода парасомнии (из этого возникают некоторые юридические коллизии), невозможность вспомнить о происходившем наутро, после пробуждения, частичная сохранность контакта с человеком во время эпизода парасомнии.

Наиболее важной для клинической практики особенностью парасомний является их относительная доброкачественность – в большинстве случаев они не приводят к нарушению здоровья человека или опасности для его жизни. Тем не менее, многие из парасомний похожи по проявлениям на более серьезные неврологические заболевания (например, эпилептические припадки) или же наличие эпизодов необычного поведения во сне может быть признаком развития серьезного заболевания в будущем (как при расстройстве поведения в ФБС).

В большинстве случаев парасомнии не требуют лечения, достаточно ограничиться соблюдением режима сна и обеспечением безопасного окружения спящего. Особенно это касается детских случаев. У взрослых иногда приходится прибегать к постоянному применению лекарственных препаратов.

<< НАЗАД (клиническая сомнология)

bottom of page