Лечение бессонницы, храпа, апноэ (остановок дыхания) во сне и других нарушений сна в Москве
Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новый сайт >>
Дата обновления статьи: 15.09.2020г.
ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.
Паралич сна
Паралич сна (сонный паралич, катаплексия пробуждения, повторяющиеся изолированный паралич сна) – эпизоды мышечной гипотонии при неспособности совершать произвольные движения в ясном сознании при засыпании (гипнагогическая, или предормитальная, форма) или при пробуждении из сна (гипнопомпическая, или постдормитальная, форма) в отсутствие диагноза нарколепсии.
Эпидемиология. Эпизод паралича сна происходит хотя бы раз в жизни у 40-50% людей, периодически случаи этого состояния отмечаются в 3-6% случаев. Паралич сна может проявляться у здоровых людей, учащаться при невротических и психических заболеваниях, встречаться на следующее утро после приема алкоголя, при нарколепсии (в 17-40% случаях). Описаны единичные случаи семейной формы этого заболевания. Мужчины и женщины страдают с одинаковой частотой.
Этиопатогенез. Физиологически это состояние близко к естественному параличу поперечно-полосатой мускулатуры, который наступает во время ФБС. Биологический смысл такого паралича во время ФБС состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время переживания сновидений. В свою очередь во время эпизода паралича сна мозг выходит из ФБС в бодрствование, но мышечный паралич сохраняется еще на протяжении некоторого времени.
Клиническая картина. Приступы паралича сна обычно продолжаются от нескольких секунд до 2 мин., завершаться спонтанно или при внешней стимуляции. Типична невозможность движений конечностей, тела, головы, при сохранности движений глаз и дыхательных движений. Это состояние неприятно, но, по современным представлениям, не несет никаких рисков для здоровья или жизни. Страх впасть в летаргический сон, умереть или сойти с ума, которые часто испытывают проснувшиеся, безоснователен.
Паралич сна зачастую сопровождается тягостными ощущениями: само пробуждение в таком состоянии пугает и может произойти из ощущения, что человека кто-то душит. Нередко картина приступа дополняется и другими неприятными симптомами: зрительными и/или слуховыми галлюцинациями. При этот пациент может видеть, как кто-то ходит по комнате (люди, непонятные существа, призраки), слышать речь, шаги, монотонные пульсирующие звуки, шум, писк. Иногда он ощущает, что переворачивается с боку на бок, хотя понимает, что тело остается неподвижным. Неудивительно, что эпизод паралича сна у большинства сопровождается испугом, тревогой и даже паническим страхом.
Эта форма парасомнии чаще всего возникает у людей с депривацией сна или нарушением цикла «сон-бодрствование». Интересна зависимость паралича сна от позы во время сна: реже всего это состояние развивалось у тех, кто спал на правом боку, несколько чаще – у спящих на левой стороне, и в 4 раза чаще – у спящих на спине.
Диагностика основывается на анамнестических и клинических данных. При проведении ПСГ во время эпизода паралича сна отмечается «диссоциированное состояние» – на ЭЭГ регистрируются признаки бодрствования, в то время как картина при ЭМГ субментальных мышц характерна для ФБС.
Диагностические критерии паралича сна (согласно МКРС-3, 2014г):
Требуется наличие всех критериев.
А. Имеются повторяющиеся приступы неспособности двигать телом и конечностями при засыпании или после пробуждения ото сна.
В. Приступы продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут.
С. Эти эпизоды вызывают клинически значимые нарушения, включающие беспокойство перед укладыванием в постель или страх сна.
D. Это нарушение нельзя объяснить наличием другого расстройства сна (особенно нарколепсии), психическим заболеванием, приемом лекарственных или других препаратов.
Дифференциальная диагностика:
-
Другие парасомнии.
-
Другие расстройства сна (в первую очередь нарколепсия).
-
Катаплепсия.
-
Психогенный паралич.
-
Эпилепсия (генерализованный атонический приступ).
-
Гипокалиемический паралич (чаще встречается у молодых мужчин, носит наследственный характер, провоцируется приемом алкоголя и высокоуглеводной пищи, обратим при устранении гипокалиемии).
-
Локальный парез периферических нервов (вследствие сдавления нервов из-за неудобной позы во время сна).
Лечение.
1. Разъяснить пациенту доброкачественный характер эпизодов паралича сна, чтобы изменить его отношение к этому состоянию.
2. Гигиена сна, достаточное время сна, ограничение сна в положении лежа на спине.
3. Трициклические антидепрессанты: имипрамин (Мелипрамин) 25-200 мг/сут. в 2-3 приема. Предполагают, что данная группа препаратов, использующаяся для лечения приступов каталепсии у больных нарколепсией, также может быть эффективна и для предотвращения эпизодов паралича сна.
<< НАЗАД (клиническая сомнология)