top of page

Дата обновления статьи: 15.09.2020г.

ВНИМАНИЕ! Данная статья предназначена для медицинских работников.

Ночные страхи

Ночные страхи – рудиментарное сумеречное помрачнение сознания с дезориентацией в месте и времени, сопровождающееся аффектом страха и острым психомоторным возбуждением, которое возникает при внезапном неполном пробуждении из ФМС.

 

Эпидемиология. Распространенность этого состояния у детей оценивают в 6,5%, у взрослых – около 1%. У мальчиков и девочек ночные страхи случаются с одинаковой частотой. Дебют ночных страхов приходится на возраст 2-4 года. После 12 лет эти парасомнии обычно уже не регистрируются.

Этиопатогенез. Как и в случае снохождения, предполагают наличие генетической предиспозиции к развитию ночных страхов. У детей с этим расстройством часто встречаются и другие формы парасомний, в особенности из группы расстройств пробуждения. Предположение, что ночные страхи являются фактором риска развития психической патологии, не получило подтверждения. Предрасполагающими факторами для развития ночных страхов является лихорадка при инфекционном заболевании, депривация сна, прием или отмена некоторых лекарств (седативные средства, гипнотики, транквилизаторы).

Клиническая картина. Глубоко спящий человек (обычно ребенок) примерно через час после засыпания садиться в постели с криком, на лице – выражение ужаса, глаза открыты, иногда мечется по постели, может вырываться и проявлять агрессию при попытке успокоить. При этом наблюдается тахикардия, тахипноэ, гипергидроз, мидриаз, повышение мышечного тонуса. Длится эпизод обычно 5-30 минут, затем наступает глубокий сон или же человек просыпается и какое-то время после пробуждения остается дезориентированным, мышление спутанное. Он может рассказывать о странных образах или вспоминать обрывки ярких сновидений. Наутро эпизод забывается.

Диагностика основывается на анамнестических и клинических (соответствие клинического описания приступа приведенному выше определению) данных. При проведении ПСГ на ЭЭГ обычно в первой трети сна можно увидеть внезапное пробуждение из дельта-сна (в 70% случаев в 1-ом цикле сна), сопровождающееся проявлениями вегетативной активации. При проведении ЭЭГ в период бодрствования у людей с ночными страхами часто регистрируется неспецифическая билатерально-синхронная медленная активность, являющаяся признаком незрелости мозга.

Диагностические критерии ночных страхов (согласно МКРС-3, 2014г.):

Требуется наличие всех критериев.

А. Выполняются клинические критерии парасомний из группы расстройств пробуждения.

В. Пробуждение сопровождается внезапным испугом с вокализацией в виде пронзительного крика.

С. Во время эпизода присутствуют поведенческие проявления страха и признаки вегетативной активации, такие как мидриаз, тахикардия, тахипноэ и гипергидроз.

Дифференциальная диагностика:

  • Эпилепсия (некоторые варианты психомоторных припадков).

  • Другие парасомнии (в первую очередь ночные кошмары).

 

Лечение.

1. Когнитивно-поведенческая терапия (по аналогии со снохождением). Необходимо успокоить пациентов или их родителей, проинформировать о доброкачественной природе этого состояния. Рассказать, что ночные страхи не связаны со сновидениями и не оказывают разрушительного воздействия на психику, не являются проявлением психического заболевания.

2. Гигиена сна.

3. Психотерапия.

4. Лекарственная терапия. Чаще всего используют бензодиазепины: клоназепам и нитразепам в возрастных дозировках.

 

Профилактика: разумное воспитание с учетом особенностей личности ребенка, спокойная домашняя обстановка, умеренное использование развлечений без перегрузки ребенка впечатлениями перед сном, соблюдение режима дня и физическое закаливание.

<< НАЗАД (клиническая сомнология)

bottom of page