Лечение бессонницы, храпа, апноэ (остановок дыхания) во сне и других нарушений сна в Москве
Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новый сайт >>
Переход Волгоградского региона на время МСК+1: руки прочь от часов!
Последние несколько лет в Волгограде активно обсуждается вопрос о переходе региона на постоянное «летнее» время (московское время +1 час). Однако до сих пор ни в одном сообщении СМИ не представлено мнение врача по этому вопросу. Как житель города-героя и главный специалист Волгоградской области по расстройствам сна, я решил высказать свое личное мнение по поводу перехода в новый часовой пояс.
История
Но для начала немного истории. До введения системы часовых поясов в каждом населенном пункте использовалось свое местное солнечное время, определяемое географической долготой конкретного населенного пункта или ближайшего крупного города (на сегодняшний день, к примеру, в Волгограде было бы одно время, в Волжском – другое, во Фролово – третье, в Урюпинске – четвертое и так далее; но разница составляла бы несколько минут). Местное солнечное время потеряло актуальность в конце XIX – начале XX века в связи с введением системы часовых поясов и поясного времени, поэтому для современного городского жителя оно является астрономической абстракцией, которая не имеет большого значения в жизни.
Поясное (или официальное) время во всех часовых поясах (часовых зонах) сдвинуто на целое число часов (в некоторых странах с добавлением минут, например, Иране, Непале, Шри-Ланке и нескольких других странах) относительно среднего солнечного времени на Гринвичском меридиане, которое называют универсальным и обозначают UTC (Universal Time Coordinated – всемирное координированное время).
Современные принципы разграничения
1. В основу современной системы часовых поясов положено всемирное координированное время (UTC), от которого зависит время всех часовых поясов. Для того чтобы не вводить местное время для каждого градуса (или каждой минуты) долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. При переходе из одного часового пояса в другой значения минут и секунд (времени) сохраняются, изменяется лишь значение часов.
2. Если 360 градусов разделить на 24 часовых пояса, то 1 пояс = 15 градусам, а 1 градус = 4 минутам. Меридианы проходят через центр часового пояса. Соответственно получаем:
-
Нулевой часовой пояс (UTC 0): 7,5 градусов западной долготы (з.д.) – 7,5 градусов восточной долготы (в.д.). Меридиан при этом проходит через 0 градусов.
-
Первый часовой пояс (UTC +1): 7,5-22,5 градусов в.д.;
-
Второй часовой пояс (UTC +2): 22,5-37,5 градусов в.д.;
-
Третий часовой пояс (UTC +3): 37,5-52,5 градусов в.д.;
-
Четвертый часовой пояс (UTC +4): 52,5-67,5 градусов в.д.;
-
Пятый часовой пояс (UTC +5): 67,5-82,5 градусов в.д.;
-
Шестой часовой пояс (UTC +6): 82,5-97,5 градусов в.д.;
-
Седьмой часовой пояс (UTC +7): 97,5-112,5 градусов в.д.;
-
Восьмой часовой пояс (UTC +8): 112,5-127,5 градусов в.д.;
-
Девятый часовой пояс (UTC +9): 127,5-142,5 градусов в.д.;
-
Десятый часовой пояс (UTC +10): 142,5-157,5 градусов в.д.;
-
Одиннадцатый часовой пояс (UTC +11): 157,5-172,5 градусов в.д.;
-
Двенадцатый часовой пояс (UTC +12): 172,5-187,5 градусов в.д. и т.д.
Каждый житель России может таким образом самостоятельно вычислить, к какому географическому часовому поясу относится его город/регион (данные о координатах можно взять отсюда: vtca.ru).
3. Существуют понятия о географических и административных часовых поясах. Географический часовой пояс отражает время «по Гринвичу» (ранее GMT, в настоящее время UTC). На земной поверхности в пределах географического часового пояса средний полдень попадает в интервал 11:30-12:30. Административный часовой пояс учитывает законы, принятые в данной местности по вопросу временного отсчета. Если законом установлен переход на зимнее и летнее время, «показания» географического и административного поясов будут различаться.
4. Разделение России на часовые пояса регламентируется ФЗ №107 от 03.06.2011г. «Об исчислении времени». Согласно ему 49 субъектов РФ (из 85) живут по московскому времени (МСК, UTC+3). Всего в России 11 часовых зон (со второго по двенадцатый географический часовой пояс). Протяженность московской часовой зоны (МСК) – 2,6 часа.
5. Вблизи восточной границы часовой зоны стандартного размера солнце восходит на один час раньше, чем на той же географической широте вблизи западной границы, то есть в пределах одной часовой зоны местное солнечное время и официальное время различаются.
Таблица: изменение времени восхода и захода солнца, продолжительности дня и времени астрономического полудня в Волгоградском регионе в течение года (данные взяты с сайта voshod-solnca.ru).
К какому часовому поясу относится Москва и Волгоград?
Географические координаты Москвы по долготе – 37,4 градуса в.д. Это граница второго и третьего часового поясов. Следовательно, наша столица вольна была выбрать, по какому времени ей жить – и выбрала третий часовой пояс (UTC+3).
Географические координаты Волгограда по долготе – 44,3 градуса в.д. (это середина третьего часового пояса), средний солнечный полдень в Волгограде наступает в 12:02. Для сомневающихся: в ЦПКиО установлены солнечные часы – проверьте сами какое время они показывают, когда на часах полдень. Разница с Москвой по долготе составляет примерно 7 градусов – это около 28 минут. Следовательно, сейчас Волгоградская область находится в третьем часовом поясе (UTC+3) как географически, так и административно. Так почему же жители недовольны своим временем? Попробуем разобраться.
Фото: солнечные часы в Центральном парке культуры и отдыха (Волгоград).
Как менялось время в России?
Россия формально приняла международную систему часовых поясов в 1919 году, однако установление поясного времени на всей территории страны произошло только в 1924 году. В 1930 году стрелки часов, согласно постановлению СНК СССР, были переведены на летнее время – на один час вперед относительно поясного времени, но обратно возвращены не были. Это время впоследствии получило название «декретное время». Однако в период с 1946 по 1989 годы «декретное время» было неофициально отменено во многих регионах РСФСР (в том числе и в Волгоградской области 27.03.1988 года). Потом была официальная отмена «декретного часа» в 1991 году, его восстановление в 1992-ом, сезонный переход на «летнее» и «зимнее» время с 1981 по 2010 гг., переход на постоянное «летнее» время в 2011 и переход на постоянное «зимнее» время в 2014 году. Всего же за период с 1917 по 2014 года граждане нашей страны переводили стрелки часов в ту или иную сторону 80 (!) раз – как тут не запутаться?
Как менялось время в Волгоградской области?
Наш регион жил в третьем часовом поясе (UTC +3) с 1924 по 1931 года, в четвертом часовом поясе (UTC +4) с 1931 по 1988 года («декретное время»), во втором часовом поясе (UTC +2) с 1988 по 1991 (точные данные отсутствуют), снова в третьем часовом поясе (UTC +3) с 1991 по 2011 года, в четвертом часовом поясе (UTC +4) с 2011 по 2014 года (постоянное «летнее» время), и с 2014 года находится в третьем часовом поясе (UTC +3, постоянное «зимнее» время).
Предпосылки к переходу на МСК +1
В 2015 году группа горожан обратились в общественную палату Волгоградской области с просьбой инициировать переход региона на постоянное «летнее» время (МСК +1, UTC +4). Эту инициативу поддержали некоторые политические деятели. Масла в огонь подлила новость, что в 2016 году некоторые регионы (в т.ч. соседняя Астраханская область) добилась перевода стрелок на час вперед. На сайте Волгоградской областной думы неоднократно проводились голосования по этому вопросу, однако соответствующий законопроект так и не был подготовлен. Почему? И нужен ли действительно региону переход на постоянное «летнее» время? Об этом чуть ниже.
Заблуждения людей
Изучая тысячи комментариев граждан нашего региона под статьями, посвященными переводу стрелок часов, я обратил внимание на однотипность доводов сторонников изменения часового пояса. Часто такие доводы были чисто эмоциональными и не логичными, а некоторые и вовсе абсурдными. Складывается ощущение, что полемику ведут всего несколько человек, прикрываясь никами или же вовсе анонимно. Ниже я прокомментирую наиболее популярные высказывания людей, которые настаивают на переводе стрелок на час (а то и два) вперед:
1. Летом светает слишком рано! (я/мои дети/знакомые просыпаются в 3 утра от того, что Солнце светит в окно). Здесь налицо грубое нарушение гигиены сна. Все мы знаем, что для хорошего сна нужно соблюдать ряд простых правил: не есть на ночь, не заниматься делами перед сном, не пить кофе во второй половине дня, матрас и подушка должны быть удобными и т.д., но мало кто это выполняет. Одно из правил гигиены сна гласит: «в спальне должно быть темно». В идеале в каждой квартире должны быть такие темные шторы, чтобы задернув их, невозможно было понять, ночь за окном или день. Поэтому, тем, кого Солнце будит в 3 утра, советую приобрести нормальные светонепроницаемые шторы (или маску на глаза), а не заниматься переводом часов. К тому же сдвиг рассвета на 1 час ничего не даст – большинству на работу/учебу все равно к 8-9 часам утра.
Яркий солнечный свет в утренние часы помогает нам быстрее проснуться и взбодриться, так как подавляет продукцию гормона сна – мелатонина. Поэтому достаточное естественное освещение на улице при пробуждении – это хорошо (особенно для «сов», которым очень трудно проснуться поутру, а людей такого хронотипа – большинство).
К тому же не забывайте, что переведя стрелки на час вперед, зимой рассвет тоже сместится на 1 час и будет наступать в 9 утра в декабре. Это значит, что первые пару часов работы/учебы будут восприниматься нашим организмом как ночь. А если в школе на это время приходятся такие важные предметы, как русский язык или математика? Дети будут еще спать и пропустят все мимо ушей – а наверстать в дальнейшем эти знания будет невозможно!
2. Вечером рано темнеет! (приходишь с работы, уже темно, ничего не успеваешь сделать – погулять с ребенком/сходить на Волгу/съездить на дачу). У нас украли светлый час вечером! Некоторые граждане утверждают, что летом в Волгограде темнеет в 18 часов. Хочу напомнить, что темнота в вечернее время – это естественно, так как в вечерние часы организм должен готовится ко сну. Начало продукции гормона сна – мелатонина – у здорового человека приходится на период с 20 до 22 часов (в зависимости от хронотипа: у «жаворонков» раньше, у «сов» – позже). Оптимальное время для прогулки детям школьного возраста – 1-2 часа после окончаний уроков, вечером предпочтительнее заниматься домашними заданиями, а за 1,5-2 часа до сна детям необходимо обеспечить спокойную обстановку для лучшего засыпания (а не гулять допоздна, в т.ч. и в период летних каникул). Для развлечений есть такие дни, как выходные – именно они предназначены для активного отдыха на свежем воздухе. Так что никто лишний светлый час у нас не крал, как утверждают некоторые. Если темнеть будет позднее, заснуть детям (которые более чувствительны к световым раздражителям, чем взрослые) станет труднее, а это неизбежно вызовет проблемы с пробуждением по утрам. Для всех остальных больше века назад Томас Эдисон изобрел электричество – никто не отменял уличное освещение в Волгограде, поэтому вопрос темноты в вечернее время не должен стоять остро. Ну а то, что в Волгограде летом темнеет в 18 часов – это полная чушь, такого у нас никогда не было! Заход солнца с мая по сентябрь в нашем регионе наступает после 19 часов, а после захода еще примерно час светло.
3. Раньше у нас с Москвой был 1 час разницы во времени! А еще раньше люди жили в пещерах и думали, что Земля плоская и стоит на трех китах, а всех несогласных с этим сжигали на кострах. То, что было раньше – не значит правильнее или лучше. Как уже было сказано, с 1931 по 1988 года наш регион жил в четвертом часовом поясе («декретное время», поясное время +1 час, UTC +4), а в период с 1981 по 1988 года и вовсе переходил на «летнее» время (UTC +5), т.е. с апреля по сентябрь жил с разницей в 2 часа от географического. И дело тут вовсе не в московском времени (оно, кстати, тоже отличалось от географического на 1 час). Во времена СССР не было интернета, сотовых телефонов, огромного количества теле- и радиоканалов, люди не синхронизировали свои дела с Москвой. Сейчас же, хотим мы этого или нет, в экономическом и социальном плане удобнее всего жить по московскому времени (что и делают 49 регионов нашей страны из 85, т.е. 58%). Чем меньше часовых поясов в стране, тем лучше. Недаром Китай, чья территория по долготе простирается на 5 географических часовых поясов, живет по единому времени: это означает, что на восточной границе страны рассвет, а на западной он наступит только через 4 часа, при этом часы у всех показывают одинаковое время.
4. Нынешнее «неправильное» время плохо сказывается на здоровье! Это очередное заблуждение. Во-первых, сейчас мы живем по самому что ни на есть «правильному», географическому, задуманному самой природой времени. Во-вторых, биологические часы человека устроены так, что могут приспособиться к любому изменению стрелок часов, и в довольно короткое время. Нет ни одного научного исследования, подтверждающего отрицательное влияние перевода времени на 1 час на физическое или психическое здоровье человека. Поэтому, ни сейчас, ни при возможном переходе в соседний часовой пояс никаких негативных последствий для организма жителей нашего региона нет и не будет.
А как же опросы и петиции «за» перевод стрелок?
К сожалению, они дают ложный результат. Изучение общественного мнения посредством анкетирования сотрудников промышленных предприятий, медицинских учреждений, электронного голосования было выполнено в нашем регионе с рядом грубейших ошибок. Наиболее правильно проводить опрос среди работающего населения в возрасте от 20 до 50 лет. Проводить опрос категорически нельзя у следующих категорий граждан:
-
Дети (есть сообщения, что в школах почему-то раздают опросники). Дети до окончания школы неспособны оценить все изменения, которое повлечет за собой смена часового пояса, т.к. живут по иному расписанию, нежели работающий слой населения.
-
Пенсионеры (опросники раздают в поликлиниках, куда приходит много неработающих граждан). Во-первых, с возрастом качество сна страдает по физиологическим причинам, большинство пенсионеров жалуется на плохой сон (а то и вовсе страдает бессонницей) – поэтому логично, что они недовольны ранним рассветом, который мешает им спать (усугубляет и без того неважное качество сна). Во-вторых, у людей старшего и пожилого возрастов в голове прочно засело советское прошлое, когда наш регион жил в отличном от Москвы часовом поясе – об этом сказано выше.
-
Женщины, имеющие детей дошкольного возраста (тоже частые посетители поликлиник). В этих случаях материнский инстинкт перевешивает здравый смысл и приводит к неправильной оценке ситуации. Ведь при переходе на время МСК +1 в первую очередь пострадают дети, которые вынуждены будут смотреть «Спокойной ночи, малыши!» в 22:00 по местному времени, гулять допоздна, с трудом укладываться спать, а по утрам просыпаться с большим трудом (особенно в зимнее время).
Фото: мнение этих людей по поводу перевода часов нельзя учитывать.
Вывод
Таким образом, при детальном рассмотрении «доводов» сторонников перевода часов в волгоградском регионе вперед, можно констатировать, что мнение граждан о том, что в новом часовом поясе будет жить лучше – чистой воды иллюзия и такое желание обусловлено лишь личными мотивами, а никак не логическими доводами. Многочисленные опросы, петиции «за перевод стрелок» лишь подтверждают некомпетентность людей в этом вопросе.
К огромному сожалению, жители нашего региона оказались в очередной раз подвержены недобросовестной пропаганде СМИ, которая лоббирует интересы государства, а не людей. Вспомним, сколько раз (особенно в начале 90-х) мы все попадались на эту уловку: сеансы Кашпировского и Чумака, ваучеры, МММ… Люди, задумайтесь, и больше не совершайте ошибок!
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что доверять жителям региона вопрос о переводе часов попросту нельзя. Такое решение может принять только компетентная комиссия на высшем (не местном) административном уровне.
Пути решения
Как мы выяснили, перевод часов на постоянное «летнее» время (МСК +1, UTC +4) для волгоградского региона совершенно не нужен. Это неудобно со всех точек зрения: экономической и социальной. Московское время удобно для бизнеса, развития туризма, инфраструктуры. У города нет денег адаптировать часовую разницу с Москвой (энергетика, банковская деятельность, логистика, транспорт и т.д.). Тогда как же сделать, чтобы летом рассвет наступал позже, а вечером темнело не так рано?
Выход только один: возвращение сезонного перевода времени на территории всей России! В настоящее время перевод часов осуществляется более чем в 100 из 192 государств мира. Часы переводят на всех географических широтах, начиная от Канады и заканчивая Австралией. Из всех стран Европы лишь Белоруссия, Россия и Исландия не переводят стрелки. Лишь во многих приэкваториальных государствах Африки и Центральной Америки переход на зимнее/летнее время не производится (это связано с географическим положением стран – там продолжительность дня и ночи не слишком различается и сезонный перевод часов вообще лишен смысла).
Таким образом, наше государство должно рассмотреть вопрос о возвращении сезонного перевода стрелок на территории всей России – это выгодно с экономической, социальной точек зрения и абсолютно безопасно для здоровья человека. Утверждения СМИ, что перевод часов дважды в год вреден – не имеют под собой никаких доказательств! Многочисленные исследования ученых установили, что адаптация организма к сдвигу времени на 1 час занимает ровно сутки. Те, кто утверждает, что в течение недели (а то и двух) после перевода стрелок не может войти в нормальное русло – имеет проблемы с психологической адаптацией (а не с биологической). До 20% людей в общей популяции подвержены внушению: если по всем СМИ говорить, что перевод часов – это плохо, то таким людям действительно будет плохо.
Катышев Алексей Михайлович
врач невролог-сомнолог,
ведущий сомнолог Волгоградской области,
член общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов».
17.07.2017 г.