top of page

Открытое обращение к депутатам Государственной думы РФ

 

На заседании Государственной думы РФ 24.11.2020 года в первом чтении состоялось слушание законопроекта № 1012130-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об исчислении времени"», который предусматривает отнесение Волгоградской области ко 2-ой часовой зоне. К докладчикам Татьяне Игоревне Цыбизовой и Михаилу Владимировичу Струку от некоторых депутатов Государственной думы возник ряд вопросов, на которые докладчики не смогли дать развернутый ответ. Хотелось бы дать несколько пояснений:

1. Город-герой Волгоград имеет географические координаты 44°28’восточной долготы (в.д.), крайняя западная точка Волгоградской области имеет координаты 41°18’ в.д., крайняя восточная точка – 47°40’ в.д. Вторая часовая зона (третий часовой пояс, московское время, UTC+3) согласно системе исчисления часовых поясов, принятой на Международной меридианной конференции в 1884 году, располагается в границах 37°30’–52°30’ в.д. Следовательно вся Волгоградская область и город Волгоград полностью географически расположены во 2-ой часовой зоне (московское время, UTC+3).

 

2. На Референдуме, который состоялся одновременно с выборами Президента РФ – 18 марта 2018 года, жителям Волгоградской области был задан вопрос, который был сформулирован очень сложно: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?». Предполагалось 2 варианта ответа: «да» (за него отдали свой голос 687 914 человек – 58,82%) и «против» (469 713 человек – 40,16%). При этом явка составила 66,38%.

Многие избиратели просто не поняли столь сложно сформулированного вопроса и были очень удивлены результатами голосования на следующий день. Тем не менее, прошу обратить Ваше внимание, что народная воля и результаты Референдума были выполнены в полной мере – решением Государственной думы Волгоградская область была отнесена к 3-ей часовой зоне (МСК +1 час, UTC+4), что для Волгоградской области является опережающем временем, не совпадающим с географическим, или поясным.

После этого в Волгоградской области возникли несколько общественных движений, целью которых стало возвращение региону естественного поясного времени. Появились трудности с логистикой, транспортом (многие стали опаздывать на междугородние рейсы автобусов и поездов); в зимний период слишком поздний рассвет вынуждал школьников, учащихся средних и высших учебных заведений просыпаться в темноте, из-за чего их продуктивность была резко снижена; работоспособность и продуктивность работников бюджетных учреждений (школ, вузов, медицинских учреждений) в утренние часы также снижалась; пострадало ментальное здоровье волгоградцев; возникли трудности в социальной сфере (в частности вся сетка телевещания была сдвинута на 1 час вперед, что заставляло многих волгоградцев ложиться спать на 1 час позже и тем самым формировалось хроническое недосыпание, т.к. просыпаться приходилось в прежнее время).

В связи с этим в 2020 году было принято решение провести исследование общественного мнения и выяснить, какой часовой пояс наиболее удобен жителям Волгоградского региона. Общественное мнение выявлялось путем письменного опроса в период с 25 июня по 1 июля 2020 года и проводилось на тех же избирательных участках и в те же сроки, что и Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ – с соблюдением всех противоэпидемических мер в условиях пандемии COVID-19.

 

3. Опросной лист содержал максимально простой вопрос «Какую часовую зону Вы считаете предпочтительнее на территории Волгоградской области?», что жителями региона трактовалось однозначно, в отличии от расплывчатой формулировки вопроса, вынесенного на Референдум в 2018 году. Всего в опросе приняли участие 1 353 857 жителей региона (74% от имеющих право голоса, что на 196 230 человек больше, чем на Референдуме в 2018 году). За вторую часовую зону (МСК, московское время) проголосовало 889 988 человек (65,74%), за третью часовую зону (МСК+1, время, установленное в Волгоградской области в настоящий момент) – 460 206 человек (33,99%). Таким образом, по итогам выяснения общественного мнения было установлено, что большинство жителей Волгоградской области хочет жить по московскому времени (2-ая часовая зона, МСК, UTC+3). В связи с чем данный законопроект был подготовлен Волгоградской областной думой и направлен для рассмотрения в Государственную думу.

 

4. Справочная информация. До введения в России международной системы часовых поясов город Царицын (ныне – Волгоград) с момента своего основания в 1589 году жил по солнечному времени, которое соответствовало GMT (UTC)+3. С введением в России в 1919 году международной системы часовых поясов город Царицын был отнесен к третьему часовому поясу – GMT (UTC)+3. В период с 1930 по 1988 года город Волгоград, располагаясь географически в третьем часовом поясе жил по времени четвертого часового пояса («декретное», опережающее, географическое +1 час время). С 1988 по 2018 года, на протяжении 30 лет город Волгоград жил по одному времени со столицей, которое являлось наиболее благоприятным с географической, экономической, социальной и медицинской точек зрения.

 

5. Нахождение Волгоградской области в 3-ей часовой зоне (МСК +1 час, UTC+4) вызывает ряд негативных изменений в жизни жителей региона, а именно:

  • Появление новых случаев и/или усиление признаков хронического недосыпания у людей, что связано с особенностями ретрансляции телевизионного сигнала в нашей стране, отсутствием у телеканалов дубля МСК+1, сдвигом начала трансляции любой телепередачи на любом телеканале для жителей Волгоградской области на 1 час позже. Многие жители региона, которые не отказались от просмотра любимых телепередач, вынуждены ложиться спать на 1 час позже, а вставать на работу/учебу приходится в прежнее время (рабочий/учебный график остался неизменным).

  • Поздний рассвет зимой негативно сказывается на школьниках. Подавляющее большинство (до 90%) школьников Волгоградской области учится в первую смену, т.е. с 8:00. Для того, чтобы вовремя успеть на уроки, среднестатистическому школьнику приходится просыпаться не позднее 7 часов утра (чтобы успеть умыться, позавтракать, одеться и добраться до школы). Сейчас это происходит за 2 часа до рассвета! Как минимум первый урок за окном темно и невыспавшейся школьник не сможет усвоить необходимую информацию (особенно если это ключевой предмет в образовании). Отдаленные последствия можно будет наблюдать через 5-7 или даже 10 лет, когда эти люди начнут трудовую деятельность. То же самое относится и к студентам, и к работающим людям, чья работа начинается до 9:00 – в зимний период их трудоспособность и социальная активность резко снижается.

 

  • Рост количества мелких ДТП в утренний час-пик зимой из-за поздних рассветов. Темное время суток воспринимается организмом как ночь и время отдыха – соответственно снижается работоспособность, скорость реакций и концентрация внимания. Особенность города-героя Волгограда в том, что у него имеется 2 основные транспортные магистрали (а не концентрическая дорожная система, как в Москве) – Первая и Вторая продольные. В зимнее время года к таким факторам риска возникновения ДТП на дорогах в утренний час-пик, как плохие погодные условия (гололед, снегопад, туман) добавляется еще один – темнота. Всего пара-тройка мелких ДТП, обусловленных невнимательными полусонными водителями – и город стоит в огромной пробке.

 

  • Летняя жара длится на час дольше, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей старшей возрастной группы. Закат Солнца в мае-августе наступает не ранее 19:50, с максимумом в 21:10. Это означает, что летняя жара (до +35 – +40) мучает жителей области весь день.

 

  • Нарушение режима сна у детей летом негативно влияет на их здоровье. По мнению врачей-педиатров, активные игры дети должны заканчивать за 1,5-2 часа до отхода ко сну, а сейчас дети гуляют на улицах до начала десятого вечера. Это оборачивается тем, что заснуть такой ребенок сможет только около полуночи, а утром родители будут пытаться его разбудить в 7 утра. Недопустимо поощрение нахождения детей дошкольного и младшего школьного возраста на улице позднее 20:00.

 

6. Сторонники местного волгоградского времени ссылаются на информационно-методическое письмо «Анализ риска воздействия системы исчисления времени, на состояние здоровья населения», выпущенное ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения». Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что данный документ был составлен с грубейшими ошибками, а именно:

  • Письмо было разработано в рамках выполнения государственного контракта по заказу Министерства образования и науки РФ (т.е. имелся конфликт интересов).

 

  • Письмо, анализирующее воздействие СИСТЕМЫ ИСЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ на состояние ЗДОРОВЬЯ населения, было выполнено отделом математического моделирования систем и процессов (т.е. людьми с техническим образованием) без привлечения профильных специалистов, таких как врачей-сомнологов (специалистов по медицине в области расстройств сна), хронобиологов (специалистов по биологическим ритмам человека) и без контроля со стороны Министерства здравоохранения РФ.

 

  • При составлении Письма изначально были допущены грубейшие, ничем не обоснованные, допущения, такие как: сделан неверный акцент на решающий критерий оптимизации количества часовых зон и выбора системы исчисления времени (а именно критерий увеличения эффективно используемого населением светлого времени суток); отказ от природных (естественных) явлений, в частности, цитата: «чтобы наивысшие положение Солнца над горизонтом (астрономический полдень) приходилось не на 12 часов»; неверно был выбран период дневной активности населения (с 7:00 до 23:00) и эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня (с 18:00 до 23:00) без предварительного исследования, что эти данные соответствуют действительности, т.е. часовые промежутки взяты «с потолка».

 

  • «При моделировании зависимостей использовалась ГИПОТЕЗА о том, что биологические процессы, протекающие в человеческом организме, привязаны к оптимальному, относительно природных световых ритмов режиму бодрствования. При этом любые отклонения от этого оптимума могут приводить к сбоям в работе регуляторных и адаптивных систем организма, которые будут проявляться в виде дополнительные случаев заболеваний». Нельзя строить научные заключения на догадках. Гипотезу необходимо сначала подтвердить, доказать, а уже потом строить выводы и давать рекомендации.

 

  • Выбор классов болезней, маркерных по десинхронозу, был сделан на основании неверного допущения, что десинхроноз – единственный фактор, влияющий на развитие (или обострение) заболевания, и были проигнорированы другие факторы, влияющие на здоровье населения (экология, уровень экономики, доступность медицинской помощи и ее технологичность, климат, уровень образования населения, наследственность и множество других).

 

  • Анализ, проведенный в письме, основан на теоретических данных, рандомизированного клинического исследования по поводу воздействия системы исчисления времени на состояние здоровья населения не проводилось. А значит Письмо не имеет уровня доказательности и не является научно обоснованным.

 

  • Смущает термин «оптимальный десинхроноз», часто упоминаемый в Письме. Латинская приставка де- (de-) обозначает: 1 – отделение, удаление, отмену прекращение, устранение чего-либо или обратное действие (примеры: дегазация, деблокировать, деморализовать); 2 – движение вниз, понижение (пример: деградация). В данном конкретном случае термин «десинхроноз» обозначает несоответствие природным биологическим ритмам человека – что само по себе является отклонением от нормы. Поэтому термин «оптимальный десинхроноз» звучит также абсурдно, как и, например, «оптимальная лихорадка».

 

На основании вышеизложенного, прошу поддержать законопроект № 1012130-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об исчислении времени"», который предусматривает отнесение Волгоградской области ко 2-ой часовой зоне во втором и третьем чтениях.

 

 

С уважением,

Катышев Алексей Михайлович,

врач-невролог, сомнолог (специалист в области расстройств сна),

член Общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов»,

ведущий сомнолог Волгоградской области 2016-2018 гг.,

автор цикла видеолекций «О медицине сна простым языком».

bottom of page