top of page

И снова о волгоградском времени:

обращение ведущего сомнолога (специалиста в области расстройств сна) региона

к жителям и администрации Волгоградской области.

Здравствуйте! Сегодня я вновь хотел бы вернуться к животрепещущей теме для всех волгоградцев – переводу стрелок часов на 1 час вперед. В своей предыдущей статье «Переход Волгоградского региона на время МСК+1: руки прочь от часов!​» я привел достаточно много доводов в пользу необоснованности такого решения. Но, к огромному сожалению, некоторые волгоградцы остались глухими к ним и по-прежнему распространяют в соцсетах информацию о якобы преимуществах введения местного времени МСК+1. В этой статье я постараюсь дать оценку сайта www.volgogradtime.info, авторы которого настоятельно призывают горожан повлиять на перевод стрелок.

Скриншот 1: шапка сайта www.volgogradtime.info по состоянию на 21.10.2017 г. (здесь и дальше изображения  не подвергались каким-либо изменениям в графическом редакторе).

Хочется отметить, что «аномально ранний рассвет» (здесь и далее цитаты с сайта будут выделены полужирным курсивом) не дает спать до будильника только тем людям, у которых недостаточное «давление сна» вечером или имеются расстройства сна, например, связанные с нарушением гигиены сна. Если человек активно проводит свой рабочий/учебный день, устает и вечером мечтает быстрее добраться до кровати – то солнышко в окно никак не помешает ему спать дальше. А учитывая то, что сейчас Волгоград живет по своему географическому (природному, естественному) времени – рассвет в 3 утра в летнее время не может считаться «аномальным»: ЭТО АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО для нашего региона.

Хочется отметить, что при переходе Волгоградской области на постоянное «летнее» время, в зимний период рассвет будет наступать на час позже, а это создаст большие трудности с пробуждением (организм быстрее приходит в работоспособное состояние при естественном освещении, несмотря на достаточную продолжительность сна – попробуйте сами поспать 8 часов, проснуться в 3 часа ночи в летнее и зимнее время и заняться каким-либо делом – в какое время года это удастся легче?). На время написания статьи восход Солнца в Волгограде происходит в 06:39 (по данным сайта http://voshod-solnca.ru), при введении постоянного «летнего» времени в регионе, уже в конце октября рассвет будет наступать около 8 часов утра; а в зимний период (с 1 декабря по 1 марта) – не ранее 08:35 с максимальным значением в 08:56 (во время новогодних праздников). Учитывая, что работа/учеба большинства волгоградцев начинается в 8-9 часов утра, работоспособность региона в зимнее время будет крайне низкая. Особенно пострадают школьники и учащиеся, которые на первых двух уроках/первой паре будут просто спать и не смогут усвоить необходимую информацию (особенно если это ключевой предмет в образовании). Отдаленные последствия «временного сдвига» можно будет наблюдать через 5-7 или даже 10 лет, когда эти люди начнут трудовую деятельность.

«Раннее наступление сумерек» никак не затрудняет проведение летнего досуга и активного отдыха – ведь более века назад Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку и проблема с вечерним освещением в городах была решена. Сам не раз видел гуляющих людей с детьми после заката солнца. К тому же есть выходные дни – когда можно гулять весь день.

 

Отдельно хотел бы высказаться по поводу одного из «аргументов» сторонников перевода, которые утверждают, что детям нужен «солнечный час» летом, чтобы подольше погулять. Это в корне неправильно! Любой педиатр скажет вам, что активные игры дети должны заканчивать за 1,5-2 часа до отхода ко сну. При переходе на постоянное «летнее» время закат Солнца в мае-августе будет наступать не ранее 19:50, с максимумом в 21:10. Это означает, что летняя жара (до +35 – +40) будет мучить жителей области весь день, а дети будут гулять на улицах до начала десятого вечера. Это обернется тем, что заснуть такой ребенок сможет только около полуночи, а утром родители будут пытаться его разбудить в 7 утра… Переход на постоянное «летнее» время вред, а не благо для детей! Поощрение нахождения детей дошкольного и младшего школьного возраста на улице позднее 20:00 – это вредительство!

Не понятно также, что имели авторы под аббревиатурой «МКС+1». Московское время имеет обозначение «МСК», а «МКС» что такое? Международная космическая станция? Непонятно.

Скриншот 2. Почему летнее время лучше, чем зимнее.

В первом же предложении наглая ложь: в среднем работающий волгоградец просыпается в 5-7 утра, а не в 7-9 как указано в статье. Все дело в географии нашего города. Многие добираются на работу/учебу в течение 1-1,5 часов (сам прекрасно помню учебу в медицинском университете – приходилось выходить из дома в 7 утра, чтобы с Тракторного доехать до главного корпуса на площади Павших Борцов к началу занятий в 8:30-9:00; а если занятия были в инфекционной больнице в Кировском – дорога занимала все 2 часа). Мало кто работает в шаговой доступности. Поэтому подъем в 5-7 утра, чтобы быть на работе/учебе в 8-9 – это нормальное явление для Волгограда.

«Закат наступает слишком рано, а прогулки в темное время суток не только малоприятны, но и зачастую небезопасны – поэтому многие люди остаются дома и деградируют за просмотром телешоу»: видимо авторы писали с себя. Выше я уже говорил об изобретении Эдисона – вечером улицы города достаточно хорошо освещены, чтобы можно было гулять без опаски. Если в Вашем дворе нет освещения – задайте вопрос управляющей компании, а не переводите стрелки. К тому же люди сами выбирают как им проводить досуг: если кто-то «деградирует за просмотром телешоу» – это его выбор. Никто не мешает им смотреть образовательные ролики на YouTube, читать, слушать музыку или заниматься домашними делами.

Скриншот 3 и 4. География и астрономия.

Авторы сайта постарались на славу, приведя сложные схемы, в которых обыватель разбираться не будет – ведь для этого мало школьной программы, которая к тому же уже давно забыта. Скорее он предпочтет поверить на слово – ведь ему кажется, что авторы все проверили и не будут заниматься обманом. А пара скринов, на которых видно, что закат в Волгограде наступает раньше чем в Москве, убеждают еще сильнее. И никому нет дела, что все намного сложнее, и нельзя нашу трехмерную планету без искажения перенести на двухмерный экран.

На самом деле Москва находится на границе 2-го и 3-го часового пояса (и вольна выбирать, по какому времени жить), а Волгоград располагается аккурат посередине 3-го часового пояса (подробнее об этом в моей предыдущей статье). Географически разница между этими городами составляет примерно 7 градусов (это около 28 минут), но никак не час.

Скриншот 5 и 6. Сводки и статистика.

Я изучил первоисточник, но в нем не утверждается, что рост преступности связан напрямую с переводом часов. Причинами увеличения правонарушений можно также назвать низкий доход населения (бывают з/п 7-8 тыс. руб., а средние 12-15 тыс. руб.), низкий культурный уровень (большинство же «деградируют за просмотром телешоу»; в городе огромное количество магазинов, торгующим разливными пенными напитками; скрытая реклама спайсов) и т.д. и т.п. А «летнее время», по которому мы все живем, в этом списке причин находится на каком-нибудь ...цатом месте. Авторы сайта притянули статистику преступлений за уши, связав ее с ранними вечерами.

Физическая активность действительно снижает риск возникновения ряда заболеваний, но не стоит забывать, что вожделенная вечерняя прохлада, при переводе времени на МСК+1, будет наступать на целый час позже. А жара сама по себе является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Про расстройства сна комментировать даже не буду – авторы сайта в этом вопросе совершенно не компетентны.

Еще одно заблуждение авторов сайта: переход на зимнее время и, соответственно, закат солнца на час раньше, не провоцирует депрессию. Депрессию провоцируют низкий уровень жизни и пасмурная погода. Я провел 2 лета в Москве и могу с уверенностью сказать, там летом депрессия развивается намного чаще – за все лето у москвичей только 2-3 таких же солнечных дня, как в Волгограде на протяжении 2-3 месяцев ежедневно.

По поводу снижения смертности в Новосибирске после его перехода на местное время могу сказать только одно: это домыслы авторов сайта. Нет ни одного исследования, подтверждающего, что сей факт напрямую связан с переводом часов.

По поводу «вынуждения людей проводить свободное время за просмотром телевизионных передач» из-за раннего наступления ночи, я высказывался выше. Если в XXI веке человек смотрит зомбоящик с огромным количеством рекламы – это проблемы конкретного человека, не умеющего правильно расставить свои приоритеты в жизни, а не социума в целом. Да и смотреть ТВ в наше время при наличии недорогого безлимитного интернета – средневековье.

Скриншот 7. Опыт соседних регионов.

Опять мелькает аббревиатура «МКС», а строчкой ниже – уже 6 раз «МСК». Невнимательны авторы сайта! А по поводу регионов, которые под давлением такого же активного меньшинства, как Вы, перевели стрелки часов, могу утверждать четко: теперь жители недовольны и хотят вернуть время обратно. Так как разница с Москвой неудобна для жителей в экономическом, социальном планах (об этом я также упоминал в своей предыдущей статье), зимой на улице светает в десятом (!) часу, а летом ранние рассветы никуда не делись – 3 или 4 утра какая разница? Но об этом хитрые авторы сайта умалчивают. Поэтому опыт соседних регионов точно перенимать не следует. Информацию о сторонниках возвращения московского времени на территории Астраханской, Саратовской и Ульяновской областей и созданные ими петиции можно легко найти в интернете.

Скриншот 8. Международный опыт.

Международный опыт позволяет выдвинуть 2 постулата.

Постулат 1: Чем меньше часовых поясов в стране, тем лучше для ее жителей.

Мировая практика показывает, что из 195 независимых стран нашей планеты только 10 имеют два или более часовых пояса (здесь учитывается только основная территория страны, т.к. некоторые страны имеют удаленные островные представительства). Рекорд принадлежит России – 11 часовых поясов. 6 часовых поясов имеет Канада, 5 – США, 4 – Мексика, по 3 часовых пояса в Бразилии, Австралии и Индонезии, 2 часовых пояса имеют Казахстан, Демократическая Республика Конго и Монголия. Остальные 185 стран живут по единому времени. Даже в Китае, территория которого географически простирается на 4 часовых пояса, все живут по единому Пекинскому времени (UTC+8) с 1949 года: это означает, что на восточной границе страны 6:00 и наступает рассвет, а на западной границе страны тоже 6:00, но рассвет наступит только через 4 часа.

Постулат 2: Сезонный перевод часов позволяет увеличить эффективное использование светового дня и совершенно безопасен для организма человека.

Международный опыт гласит (и авторы сайта это признают, но не делают правильных выводов из этого), что сезонный перевод часов осуществляется более чем в 100 из 195 государств мира на всех географических широтах, начиная от Канады и заканчивая Австралией. Из всех стран Европы лишь Белоруссия, Россия и Исландия не переводят стрелки.

Эти два постулата наталкивают на две верные мысли:

1. Необходимо уменьшить количество часовых поясов в России по крайней мере до 7-8.

2. Вернуть сезонный перевод стрелок на всей территории России.

Скриншот 9. Распространенные мифы и заблуждения.

  • «Мы всегда были с Москвой!» (и приведены карты часовых поясов СССР различных времен). Не всегда. Это даже не миф, а всем известная реальность. Жители города постарше помнят, как Волгоград жил в разных часовых поясах с Москвой до 1988 года. Но это не отменяет тот факт, что мы живем по московскому времени уже второе поколение (одно поколение = 25 лет) и давно привыкли к нему. О том, почему не стоит возвращаться к советскому прошлому и кому это очень хочется читайте в предыдущей статье.

Скриншот 9. Распространенные мифы и заблуждения (продолжение).

  • «Волгоград – отдельный город на расстоянии тысячи километров от столицы. И не будет ничего странного, если такой крупный город, как Волгоград, будет иметь местное время, удобное прежде всего жителям». В прошлой статье я убедительно разъяснил, каким категориям граждан будет удобнее местное время и почему. Оказалось, что это молодые мамы с детьми, пенсионеры и безработные. Рабочий слой населения и учащихся как раз устраивает то время, по которому Волгоград живет сейчас.

  • «Разница во времени с Москвой будет мешать бизнесу!». К сожалению, будет мешать. И не только бизнесу. Московское время удобно для бизнеса, развития туризма, инфраструктуры. У города нет денег адаптировать часовую разницу с Москвой (энергетика, банковская деятельность, логистика, транспорт и т.д.).

  • «Девять часовых поясов, существующих в России, не мешают другим регионам спокойно работать, вести бизнес и сотрудничать между собой». Такова специфика нашей страны. Но хочется подчеркнуть, что 49 регионов нашей страны из 85 (т.е. 58%) живет по московскому времени – это удобно в экономическом и социальном плане. Чем меньше часовых поясов в стране, тем лучше.

Единственное, в чем я полностью согласен с авторами сайта, так это то, что никакой практической пользы от астрономического полудня нет.

Скриншот 11. Обратная связь (E-mail авторов сайта «замазан» по этическим соображениям).

Настойчивая пропаганда перевода стрелок, неприятие критики, нежелание конструктивного диалога на ток-шоу и дебатах (потому что нет у сторонников весомых аргументов и доводов в пользу перехода Волгоградской области на время МСК+1), все это говорит о низкой осведомленности авторов сайта в вопросе, затронутом ими. Действия сторонников перевода стрелок основаны на эмоциях и личных «хотелках», и никак не имеют под собой логического обоснования.

 

Вывод

В очередной раз я, как главный специалист Волгоградской области по расстройствам сна, вынужден констатировать низкий уровень просвещенности населения региона в вопросе перевода стрелок часов. Поэтому я обращаюсь к жителям нашего региона:

1. Не допускайте пропаганду недостоверной информации в отношении перехода на постоянное «летнее» время! Помните о наличии административной и уголовной ответственности за распространение заведомо ложных сведений (клеветы) – а большинство аргументов сторонников перевода являются эмоциональными и никак не подкреплены исследованиями, а, следовательно, являются заведомо ложными.

2. Не стройте иллюзий в отношении изменения улучшения Вашей жизни в положительную сторону вследствие перевода часов! Вместо «аномально ранних рассветов» и «раннего наступления сумерек» придет аномальная жара по вечерам в летнее время и аномально поздние рассветы в зимнее время. Только возвращение сезонного перевода избавит жителей от всех вышеуказанных проблем.

3. Подумайте о детях: ведь переход на «местное» время навредит в первую очередь им!

4. Позволить специалистам принять правильное решение!

 

Также обращаюсь к комитету здравоохранения Волгоградской области и лично к его председателю В.В. Шкарину: призываю всесторонне изучить проблему, связанную с возможным изменением времени региона; оценить возможные последствия перехода Волгоградской области в третью часовую зону (МСК+1, UTC+4) для здоровья граждан; принять во внимание неудачный опыт соседних регионов; и принять верное решение в данном вопросе, основываясь только на достоверной информации.

Катышев Алексей Михайлович

врач невролог-сомнолог,

ведущий сомнолог Волгоградской области,

член общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов».

 

25.10.2017 г.

bottom of page