top of page

 Дата последнего обновления статьи: 28.10.2020г.

 

ЛУНАТИЗМ: ПРАВДА И МИФЫ

Лунатизм (от позднелатинского lunaticus – безумный, от латинского luna – луна) издревле ассоциировался с представлениями многих народов о влиянии лунных циклов на психику человека. С развитием науки и изучением этого явления, многие мистические представления о лунатизме были объяснены, и в настоящее время данное заболевание носит название сомнамбулизм (от лат. somnus – сон и ambulo – передвигаюсь), или снохождение. В это статье мы постараемся окончательно развенчать все мифы об этом странном и необычном состоянии.

МИФ 1: Лунатики – сумасшедшие. В народе сомнамбулизм считается признаком сумасшествия, однако это не так. Психических отклонений у лунатиков нет.

Снохождение (сомнамбулизм) – наличие повторяющихся эпизодов комплексного поведения при пробуждении из медленного сна, проявляющихся двигательной активностью, сочетающейся с частичным или полным нарушением сознания и способности связно мыслить.

МИФ 2: Причина лунатизма – в луне. Эпизод снохождения может возникнуть у человека в любую ночь и совершенно не зависит от фазы луны. Просто в древности, когда не было искусственного освещения, наиболее часто лунатиков видели лишь в полнолуние когда по ночам было особенно светло. В другие же ночи наш спутник дает слабое освещение и ходящего человека заметить довольно трудно.

Как часто встречается снохождение? По оценкам ученых, пожизненная распространенность снохождения составляет 18-29%. Среди взрослых распространенность этой формы парасомнии составляет 4,3%. Начинается снохождение обычно в возрасте 4-8 лет, частота и выраженность эпизодов достигает пика в период с 8 до 12 лет, после чего наблюдается быстрое спонтанное  улучшение. У мальчиков и девочек это расстройство встречается одинаково часто. Снохождение нередко сочетается с другими расстройствами сна из группы парасомний – конфузионными пробуждениями, ночными страхами, бруксизмом (скрежетом зубов во сне).

МИФ 3: Лунатики – акробаты. Лунатики, гуляя по крышам и карнизам, удивительным образом сохраняют равновесие. Но то, что они обладают кошачьей ловкостью и даже если падают, то самое большее – набьют себе шишку,  это миф. Основная опасность заболевания как раз и заключается в повышенной самотравматизации. Большинство людей без проблем пройдет по узкой перекладине, если она лежит не слишком высоко над землей. Но достаточно эту доску положить на высоте третьего этажа, чтобы страх парализовал движения этого человека. Лунатик, у которого сознание отключено, но ощущение равновесия сохраняется, пройдет по узкой перекладине без особых проблем. Однако если он придет в себя, находясь на той же перекладине, то может не выдержать напряжения и свалиться вниз.

Каковы причины сомнамбулизма? Причины развития снохождения неизвестны. Считается, что как в случаях других парасомний развивается феномен «локального сна» – состояние, при котором отдельный участок мозга может спать (или бодрствовать), в то время как большая часть мозга находится в противоположном состоянии. Исследования также подтверждают роль наследственно-генетического фактора при снохождении (но это совершенно не означает, что ребенок, чьи родители страдали сомнамбулизмом, тоже будет ходить во сне). Предрасполагающими факторами к развитию эпизода снохождения являются: лишение сна, инфекционные заболевания с лихорадкой, прием алкоголя перед сном или некоторых лекарств.

МИФ 4: Лунатики – безобидны. Действия лунатика могут быть опасны для него самого и для окружающих. Обычно эпизоды сомнамбулизма настолько коротки, что лунатик не успевает сделать что-то по-настоящему опасное. Но бывает и иначе. Одним из наиболее впечатляющих примеров опасных лунатиков был канадец Кеннет Паркс. В мае 1987 года этот 23-летний мужчина во сне вышел из своего дома в пригороде Торонто, завел машину, проехал более 20 километров до дома своих тестя и тещи. Выйдя из автомобиля, он достал из багажника монтировку и открыл дверь имевшимся у него ключом. Оказавшись внутри, он задушил тестя и избил тещу, после чего зарезал женщину ее собственным кухонным ножом. Затем Паркс вернулся в машину, приехал в ближайший полицейский участок и заявил: «По-моему, я кого-то убил». Удивительно то, что все это время Кеннет Паркс спал. В итоге суд оправдал молодого человека.

Как проявляется лунатизм? Зачастую эпизод снохождения развивается в первой половине ночи, когда наиболее высока представленность глубоких стадий медленного сна (так называемый дельта-сон). Человек (чаще это ребенок) может только присесть в кровати с широко открытыми глазами, что-то бормотать – абортивный сомнабулизм; или же встать, начать играть или выйти из комнаты – типичный сомнабулизм. На обращенную к нему речь он может не отвечать, говорить невпопад, но может и давать правильные ответы (так называемое раппортное сноговорение). В большинстве случаев действия во время эпизода носят бессмысленный характер. Приступ оканчивается самопроизвольно – больной возвращается в постель или укладывается спать в другом месте. Длительность эпизодов обычно не превышает 10 минут. При попытке разбудить он может оказывать сопротивление вплоть до агрессии, после пробуждения сохраняется дезориентация. Важной характеристикой снохождения является отсутствие наутро воспоминаний о случившемся (амнезия эпизода снохождения). Нет связи приступа и с содержанием сновидений. Эпизоды снохождения редко бывают ежедневными: как правило, они возникают с частотой от нескольких раз в неделю до 1-2 раз в месяц и реже.

МИФ 5: Лунатиков надо будить. Некоторые считают, что если у человека эпизод снохождения, то его нужно обязательно разбудить. На самом же деле этого делать не стоит: во-первых, это не так просто; во-вторых, человек может проявить агрессию и даже нанести травмы, даже находясь во сне; в-третьих, сомнамбула может сильно испугается при пробуждении (особенно если это ребенок). Необходимо мягко проводить лунатика обратно в его в постель, тогда он обычно успокаивается и, просыпаясь, ничего не помнит из того, что случилось ночью.

Как устанавливаться диагноз сомнамбулизма? Диагноз устанавливается на основании рассказов видевших эпизод снохождения людей и дополнительных клинических данных: трудности при попытке пробудить пациента, спутанность его мыслей во время пробуждения, полная или частичная амнезия эпизода. Проводить полисомнографию для подтверждения диагноза обычно не требуется, так как во время эпизода снохождения можно зарегистрировать лишь множественные артефакты на ЭЭГ и признаки вегетативной активации (учащение пульса, дыхания и т.д.), возникающие в дельта-сне.

МИФ 6: Лунатизм с возрастом проходит. Это не совсем так. Действительно, у детей с возрастом эпизоды снохождения становятся реже и могут исчезнуть совсем. Однако в 25% случаев сомнамбулизм продолжается и во взрослом периоде. Если снохождение сохраняется после 12 лет или впервые возникает у взрослого, то надежда на выздоровление минимальна. 

Как лечить сомнамбулизм?

1. Когнитивно-поведенческая терапия. Необходимо успокоить пациентов или их родителей/окружающих, проинформировать их о доброкачественной природе этого состояния. Рассказать им, что снохождения не связаны со сновидениями и не оказывают разрушительного воздействия на психику, не являются проявлением психического заболевания. Главной опасностью снохождений является возможность самотравматизации.

2. Обеспечение безопасного окружения сна: исключение стеклянных дверей, бьющихся напольных предметов, ограничение возможности выхода на балкон или открывания окон.

3. Гигиена сна. Обсуждается режим сна: достаточное ли количество сна получает пациент, ложится ли в постель вовремя. Перед сном исключаются стимулирующие напитки и продукты (кофе, кола, шоколад).

4. Лекарственная терапия. У взрослых людей, страдающих снохождением, надеяться на полное прекращение приступов уже не приходится, поэтому, если это расстройство существенно влияет на их жизнь, пациенты получают лекарственную терапию пожизненно.

<< НАЗАД (пациентам)

bottom of page